PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN JAGUNG DI DESA MESANGGOK, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Salmah, Emi; Harsono, Iwan; Ismiwati, Baiq; Wijimulawiani, Baiq Saripta; Handayani, Tuti (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Desa Mesanggok yang terletak di Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu  desa penghasil jagung terbanyak di Kabupaten Lombok Barat.  Permasalahan adalah keterbatasan pengetahuan tentang diversifikasi olahan jagung yang selama ini hanya menjual jagung dalam bentuk segar masih dengan bongkolnya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dalam bentuk pelatihan pembuatan diversifikasi olahan jagung menjadi emping kepada masyarakat khususnya ibu-ibu kelompok tani, supaya tidak hanya menjual dalam bentuk mentah (segar) saja. Kegiatan ini sangatlah tepat untuk kondisi masyarakat Desa Mesanggok. Pembuatan emping jagung difokuskan pada penanganan bahan baku dengan menggunakan bahan utama jagung. Capaian pada pelatihan pembuatan emping jagung, agar ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok tani, dapat membuat emping jagung dengan baik beserta pengemasannya, supaya mempunyai nilai ekonomi tinggi dan bercita rasa enak.