MENANGKIS STIGMA NEGATIF DISABILITAS DENGAN PROGRAM DIGDAYA - Marlina, Maria Asumpta Evi; Santoso, Eko Budi; Sunjoto, Margareth; Sylvia, Aurellia Agatha; Sugiharto, Agus (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Keberadaan penyandang disabilitas masih mendapatkan stigma negatif. Mereka dianggap tidak mampu mandiri untuk hidup layak dan sejahtera. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Akuntansi Universitas Ciputra Surabaya dan Program Studi Pendidikan Khusus Universitas PGRI Adi Buana Surabaya berupaya untuk membantu penyandang disabilitas dalam menangkis stigma negatif tersebut. Tim pelaksana bekerja sama dengan LPPM Universitas Ciputra dan kelompok Sahabat Masyarakat Berdaya untuk menyiapkan starter kit, modal kerja dan serangkaian pelatihan kewirausahaan bagi penyandang disabilitas yang tergabung dalam Persatuan Sepakbola Amputasi (PERSAS) dan Disabilitas Motor Club (DMC). Selanjutnya, melalui serangkaian pelatihan, anggota PERSAS dan DMC mendeklarasikan program Disabilitas Giat Berdaya (DIGDAYA) Batch 1. Deklarasi tersebut dimaksudkan untuk menggugah semangat peserta agar menjadi lebih mendiri dan mampu menjadi sejahtera hingga terlepas dari stigma negatif disabilitas.