PELATIHAN MANAJEMEN BIAYA, KOMUNIKASI, DAN MANAJEMEN KARYAWAN DI MR. SUMO, PENJARINGAN SARI, SURABAYA - Hartono, Wendra; Yusup, Adi Kurniawan; Ismawati, Anastasia Filiana; Satyanegara, Teresa Samantha; Wattimena, Ann Maritza (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Mr. Sumo merupakan sebuah restoran berkonsep “all you can eat” yang menyajikan hidangan khas Asia dengan variasi menu yang beragam. Mr. Sumo mempekerjakan kurang lebih 100 karyawan, di mana sebagian besar memiliki latar belakang pendidikan tamatan SMA dan SMK. Pemaparan dan pengetahuan akan manajemen kerja dan semangat entrepreneurship mindset masih kurang, sehingga pihak manajemen memerlukan pelatihan bagi karyawan dan staf dalam upaya mencapai visi dan misi utama perusahaan. Pelatihan tentang manajemen kerja, seperti cost control, cost saving, cost management, dan manajemen efektivitas sangatlah dibutuhkan di perusahaan ini. Adapun urgensi dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, yaitu masih sering terjadi kesalahpahaman antara karyawan satu dengan yang lain. Dengan demikian, pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk melakukan pembekalan ilmu pengetahuan dan keterampilan tentang manajemen kerja kepada karyawan dan staf sehingga dapat mengajarkan strategi untuk mengelola biaya secara tepat dan efisien dalam berbagai aspek bisnis restoran, serta mengoptimalkan produktivitas karyawan. Selain itu, pelatihan soft skill juga dilakukan kepada karyawan dan staf dengan cara meningkatkan keterampilan berkomunikasi dengan pelanggan agar dapat mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi mereka dengan lebih baik.