PENINGKATAN KAPASITAS PETUGAS PELAYANAN MASUK/FRONT OFFICE DI BALAI TAMAN NASIONAL ALAS PURWO - Roshanti, Dian; Utami, Joko; Wijayanti, Sri Mekar Dyah; Laili, Roudlotun Nurul; Nashir, Muhammad; Toga, Ervia (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petugas pelayanan masuk/Front Office di Balai Taman Nasional Alas Purwo dalam melayani pengunjung dengan lebih baik. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pengamatan terhadap beberapa tantangan yang dihadapi oleh petugas, termasuk keterbatasan dalam pengetahuan kepariwisataan, keterampilan komunikasi, dan penggunaan teknologi informasi. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, praktik langsung, dan simulasi situasi nyata. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa setelah mendapatkan pelatihan, kapasitas petugas pelayanan masuk meningkat secara signifikan dalam hal pengetahuan mengenai taman nasional, keterampilan komunikasi, serta pelayanan kepada pengunjung. Partisipasi aktif petugas dalam pelatihan dan workshop juga ikut meningkatkan rasa memiliki terhadap tugasnya, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan kepada pengunjung. Hasil pengabdian ini diharapkan bisa berkontribusi positif dalam meningkatkan pengalaman pengunjung serta mengoptimalkan fungsi taman nasional sebagai destinasi wisata alam yang berkelanjutan.