Pelatihan Akreditasi Rumah Sakit pada Standar Manajemen dan Sasaran Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Umum Baros Cimahi - Sutrisno, Sutrisno; Sugiarto, Yudi; Trismiyanto, Harun Heri; Nazeli, Buyung; Pudyastuti, Nur (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
Pelatihan Akreditasi Rumah Sakit Standar Manajemen dan Sasaran Keselamatan Pasien telah dilaksanakan di RSUD Baros-Cimahi. Laporan ini bertujuan untuk menguraikan efektivitas pelatihan akreditasi yang diberikan di RSUD Baros-Cimahi dalam mencapai standar manajemen dan tujuan keselamatan pasien. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait pelatihan yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan akreditasi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman dan penerapan standar manajemen di rumah sakit. Peserta pelatihan menunjukkan peningkatan dalam penerapan kebijakan dan prosedur yang berfokus pada keselamatan pasien. Namun, terdapat tantangan tertentu dalam penerapan beberapa aspek standar yang teridentifikasi. Kajian ini juga membahas persepsi peserta mengenai manfaat pelatihan, kendala yang dihadapi, dan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pelatihan di masa depan. Kesimpulannya, pelatihan akreditasi memainkan peran penting dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan keselamatan pasien di RSUD Baros-Cimahi, meskipun perbaikan lebih lanjut dapat dicapai melalui peningkatan strategi pelatihan dan dukungan berkelanjutan.