PEMBERDAYAAN KADER DALAM DETEKSI DINI KESEHATAN JIWA DI WILAYAH PUSKESMAS KAWALU KOTA TASIKMALAYA - Kustiawan, Ridwan; Somantri , Iwan; Djamiatul, Heri; Cahyati, Peni (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa ada 60 pasien gangguan jiwa yang terdaftar di Puskesmas Kawalu, tetapi tidak ada data tentang masyarakat sehat jiwa atau gangguan risiko. Oleh karena itu, untuk menemukan dan menjaga kesehatan jiwa masyarakat, kader sehat jiwa harus diberdayakan. Dalam upaya untuk menurunkan angka kejadian gangguan jiwa di masyarakat, kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan pelatihan 46 kader sehat jiwa untuk deteksi dini masalah kesehatan jiwa. Pelatihan dilakukan melalui ceramah, tanya jawab, dan peran. Hasilnya, terkumpul data tentang kategori sehat jiwa, risiko sehat jiwa, dan gangguan jiwa.