Pelatihan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Menggunakan Teknik Ecobriks - Kosilah, Kosilah; Nurhayati, Anis; Yanqoritha, Nyimas; Nurzannah, Nurzannah; Latuponu, Hadidjah (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) memberikan pengetahuan dan solusi pengelolaan sampah rumah tangga anorganik dengan mudah dan tidak mencemari lingkungan, serta (2) memberikan pelatihan secara langsung proses pengelolaan sampah anorganik dengan menggunakan teknik ecobricks. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan hasil observasi bahwa masyarakat masih banyak yang mencemari lingkungan dengan membakar sampah rumah tangga berupa sampah anorganik. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan latihan. kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan selama 3 hari dan mampu memberikan motivasi serta keterampilan kepada masyarakat kelurahan Kantalai kecamatan Lea-lea kota Baubau untuk membuat ecobricks. Hasil selama kegiatan tersebut adalah terbentuk 6 ecobriks yang dijadikan 1 buah kursi taman dan di pasang pada halaman salah satu rumah warga. Hal tersebut sebagai contoh nyata bahwa sampah rumah tangga yang telah dijadikan ecobricks dapat berdaya guna dan bermanfaat. Saran setelah kegiatan ini berlangsung adalah diharapkan adanya kebijakan dari pihak kelurahan untuk menjadikan kegiatan ini sebagai program unggulan, sehingga dapat dijadikan percontohan sebagai kelurahan yang mampu mengelola sampah rumah tangga dengan baik dan ramah lingkungan. Hasil kegiatan pengabdian ini sangat penting sebagai dasar pengetahuan, tambahan keterampilan dan contoh nyata kepada masyarakat Kantalai dalam usaha untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat dan inovatif melalui ecobriks.