Pelatihan Pembukuan dan Penyusunan Laporan Keuangan pada Karyawan Administrasi Umsmart Sorong - Lestari, Bekti Wiji; Wangsi, Mitta Muthia; Bintari, Wisang Candra; Nurhani, Nurhani; Prihandoko, Nugroho (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
UMSMart merupakan salah satu unit usaha bisnis non akademik Universitas Muhammadiyah Sorong yang bergerak dibidang perdagangan makanan dan minuman. Pelatihan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan pada staf administrasi UMSMart bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait penyusunan laporan keuangan yang baik dan sesuai dengan standar akuntansi Indonesia. Metode pelaksanaan dalam program ini antara lain penyampaian materi tentang konsep dasar pembukuan dan penyusunan laporan keuangan, pencatatan pembukuan sesuai dengan kode akun, pencatatan dan laporan keuangan sederhana, serta pendampingan perbaikan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan menggunakan Microsoft excel. Pelatihan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan ini menyasar kepada staf administrasi UMSMart yang memegang peranan penting dalam pelaporan kinerja keuangan UMSMart. Hasil dari program ini yaitu penyusunan laporan keuangan UMSMart yang lebih rapi, baik dan mudah memberikan informasi secara jelas. Disimpulkan  bahwa program pelatihan pembukuan dan penyusunan laporan keuangan ini terlaksana dengan baik dan telah mencapai tujuan sesuai dengan yang ditentukan di awal program.