MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK MELALUI PELATIHAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAP - Ariani, Marieta; Dewi, R. Rosiyana; Hasnawati, Hasnawati; Wijayanto, Rakendro; Raharjo, Tyas Pambudi; Anjelisdya, Cia Ajeng (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Uji Sertifikasi Kompetensi Teknisi Akuntansi bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mempersiapkan siswa SMK menempuh uji sertifikasi untuk mendapatkan pengakuan kompetensi, dengan memberikan pelatihan melalui bimbingan teknis dengan latihan dan variasi soal. Sasaran pengabdian masyarakat adalah siswa SMK yang berdomisili di wilayah Jakarta, Bekasi, Bogor, Tangerang, Rangkasbitung dan Karawang. Diharapkan mahasiswa setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami konsep dasar akuntansi, prinsip akuntansi, persamaan akuntansi dan mampu Menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui penyampaian materi pengetahuan teoritis dan praktis. Dampak dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan siswa dalam memahami konsep dasar akuntansi, serta meningkatnya  kemampuan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP).