SAVE YOUR FINANCIAL, SAVE YOUR BUSINESS Laporan Keuangan Sederhana Pada Anggota Asosiasi Jasa Boga Indonesia (APJI) Jawa Barat - Samoedra, Artarina D. A.; Marditama, Theresia; Puspitasari, Kiki; Nugrayasa, Khaira Izmi; Saragih, Patar Surya (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
Dalam mendukung upaya pemerataan pendapatan, peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sangat vital di pertumbuhan ekonomi suatu negara. Meskipun demikian, ketika UMKM berkembang, mereka sering menghadapi kendala ketika mencoba meningkatkan kapasitas usaha mereka. Salah satu hambatan yang umum adalah kurangnya pemahaman para pelaku UMKM tentang laporan keuangan, yang seringkali membuat mereka kesulitan mendapatkan pinjaman dari bank sebagai sumber tambahan modal. Banyak di antara pelaku UMKM yang belum mengerti konsep laporan keuangan dan mengenali pentingnya laporan keuangan bagi usaha UMKM yang mereka jalankan. Universitas Jenderal Achmad Yani melalui Fakultas Kedokteran Prodi Adminsitrasi Rumah Sakit berupaya untuk berkolaborasi dan membantu APJI Jawa Barat untuk melakukan pelatihan Laporan Keuangan Sederhana bagi para anggota APJI Jawa Barat. Tujuan dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pemahaman keuangan umum dan membekali keterampilan mitra dalam menyusun laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi digital Zahir.