Pendampingan Pembuatan Proposal Bisnis “Mak Enjoeh” - Yahya, Adibah; Hidayat, Taufik; Saputera, Denny; Muhsoni, Ridwan; Ramdani, Cecep (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
UMKM dipercaya memiliki kontribusi untuk menambah upaya penanggulangan kemiskinan melalui penciptaan lapangan kerja. UMKM bahkan dianggap menjadi tulang punggung perekonomian di saat perusahaan besar tumbang. Kondisi ini merupakan sesuatu yang positif karena UMKM dapat menjadi tolak ukur perkembangan keuangan daerah. Namun beberapa pelaku UMKM kurang memahami bagaimana mengembangkan prosuknya. Salah satu strategi dalam pengembangan usaha diantaranya dibuatnya profil bisnis usaha atau biasa disebut sebagai proposal bisnis. Proposal bisnis adalah langkah awal yang penting dalam merencanakan pendirian atau pengembangan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan panduan praktis dan pendampingan dalam proses pembuatan proposal bisnis pada anggota Forum UMKM Cikarang pusat yaitu pemilik usaha  "Mak Enjoeh". Kegiatan melibatkan pengembangan panduan langkah-demi-langkah untuk membantu pemilik  makan dalam menyusun proposal bisnis yang komprehensif. Panduan ini mencakup aspek-aspek penting seperti analisis pasar, strategi pemasaran, perencanaan keuangan, serta aspek hukum dan perizinan yang relevan untuk bisnis  makan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha dapat menyusun proposal bisnis dengan baik dan menambah pengetahuan mereka proses perencanaan bisnis kedepannya.