OPTIMALISASI TARIF PELAYANAN KULIAH PROGRAM STUDI ORTHOPEDI MELALUI PERHITUNGAN UNIT COST - Suhaedi, Wirawan; Tara, Nur Aida Arifah; Waskito, Iman; Hudaya, Robith; Rakhmawati, Intan (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Orthopedi merupakan spesialisasi kedokteran yang berfokus pada pengobatan dan terapi masalah tulang serta saraf dalam tulang, baik bedah, pengobatan, maupun pemulihan, hingga traumotologi. Universitas Mataram direncanakan membuka Program Studi Orthopedi di bawah Fakultas Kedokteran. Oleh karena itu, diperlukan pengabdian berupa pemberian materi dan diskusi sehubungan dengan penentuan biaya dengan full costing, dalam rangka penentuan Biaya Kuliah Tunggal (BKT) per mahasiswa dan Uang Kuliah Tunggal (UKT).  Pengabdian telah dilaksanakan di Rektorat Universitas Mataram, dan menghasilkan nilai Biaya Kuliah Tunggal (BKT) per mahasiswa. Analisa biaya dilakukan dengan pengelompokan biaya menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung, baik untuk kegiatan perkuliahan di kelas kegiatan laboratorium, praktikum, dan administrasi umum. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan dapat tercapai optimalisasi tarif pelayanan kuliah. Hasil pengabdian ini adalah perhitungan unit cost Biaya Kuliah Tunggal (BKT) mahasiswa Program Studi orthopedi.