PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI KETERAMPILAN MERAJUT PADA IBU RUMAH TANGGA DI KAMPUNG COLOL DESA RONDOWOING KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Lenap, Indria; Karim, Nina Karina; Sasanti, Elin Erlina (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2024)
Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui kegiatan merajut sangat penting dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di Kampung Colol Desa Rondowoing adalah masih mengandalkan pertanian sebagai sumber pendapatan utama. Sementara, ibu rumah tangga hampir semuanya tidak memiliki pekerjaan selain membantu suami mengolah lahan pertanian. Kegiatan pengabdian ini merupakan yang pertama kali dilakukan di daerah tersebut. Adapun tahapan dari kegiatan ini diawali dengan ceramah, praktik, pendampingan dan evaluasi. Dari seluruh rangkaian kegiatan, Tim pengabdian melihat adanya antusiasme yang tinggi dari para peserta untuk mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir serta adanya keseriusan dari masing-masing peserta dalam menyelesaikan proyek rajutan. Adapun hasil rajutan yang dibuat berupa tas selempang kecil, gantungan kunci dan bros bentuk bunga. Di akhir kegiatan, Tim pengabdian memberikan modal hakpen dan benang rajut tambahan bagi para peserta yang bertujuan agar para peserta dapat menghasilkan produk yang lebih banyak dan bervariasi untuk dapat dijual kembali. Tim pengabdian juga berinisiatif membentuk komunitas merajut di Kampung Colol Desa Rondowoing yang terdiri dari peserta dan kerabat dekat mereka, kami juga menyediakan fasilitas merajut mulai dari hakpen dengan berbagai ukuran, benang dengan berbagai jenis dan ukuran, serta peralatan pendukung seperti gunting, benang, jarum, kain furing, ritsleting, dan sebagainya yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan di komunitas ini.