Marketing Induction: Eksplorasi Pencapaian Terbaru dan Perkembangan untuk UMKM - Wuryandari, Nur Endah Retno; Yusuf, Farhan Maulana; Valeria, Theresia Agnes; Putra, Eugene Feilian; Perkasa, Didin Hikmah (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2024)
Kegiatan ini difokuskan pada Industri Kecil Rumah Tangga (IKRT) yaitu IKRT Family Care Plus, produsen cairan pembersih ramah lingkungan di Tangerang. Tantangan pemasaran yang dihadapi IKRT/UMKM, seperti kurangnya pemahaman untuk beradabtasi pada pemasaran digital, sumber daya terbatas, persaingan pasar, dan perkembangan teknologi, serta partnership. Solusi diajukan melalui kemitraan dengan perguruan tinggi, di mana UNDIRA memberikan dukungan pendampingan pemasaran dan serta terkait tata Kelola lain serta penerapan iptek dalam produksinya. Strategi pemasaran antara lain: rebranding, redesign kemasan, pengembangan pemasaran digital, pembuatan situs web, media sosial, dan onboard di marketplace.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemitraan ini mempercepat pemasaran produk IKRT Family Care Plus. Rekomendasi untuk kegiatan serupa, melibatkan pemilihan mitra yang tepat, studi kelayakan, perencanaan matang, implementasi efektif, penyusunan perjanjian kerja sama, dan evaluasi berkala. Pendanaan berasal dari Hibah DIKTI melalui Program Pembinaan UMKM Berbasis Kemitraan 2023.