UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL BERMAIN PERANPADA SISWA KELAS IV SDN014710 TANJUNG KUBAH - Irwansyah, Irwansyah; Maysarah, Maysarah; Harsono, Tri (JURNAL PIONIR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi dan mengamati pelajaran yang terjadi di kelas dan Meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Bermain Peran.objek penelitian ini adalah Siswa Kelas IV SDN 014710 Tanjung Kubah.yang terdiri dari 30 siswa. Pada saat siklus I pada pelajaran IPA nilai rata-rata siswa 66 dan yang tuntas 56% setelah dilakukan tindakan yaitu pada siklus II mengalami peningkatan yakni nilai rata-rata menjadi 73,6 dan yang tuntas 86%.sehingga terdapat peningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dengan dibelajarkan dengan menggunakan model bermain peran. Kata Kunci : Model, Hasil Belajar, Bermain Peran