UPAYA TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN LAUT DALAM MENANGANI KASUS NAHKODA YANG BERLAYAR TANPA IZIN - Putri, Rana Luthfiyyah Aqilah Taufiqah; Febriavitri, Febriavitri (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2024)
Karya jurnal ini menginvestigasi upaya Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) Balikpapan dalam menangani kasus nakhoda yang berlayar tanpa izin di wilayah perairan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder dan wawancara dengan petugas TNI AL serta pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak pidana yang ditangani oleh TNI AL meliputi pelanggaran terhadap hukum perikanan, perdagangan ilegal, dan pelanggaran lingkungan laut. TNI AL juga menghadapi tantangan serius terkait penyelundupan narkoba dan penyelamatan kapal-kapal yang mengalami masalah teknis. Dalam menangani kasus nakhoda yang berlayar tanpa izin, TNI AL telah melaksanakan patroli rutin dan operasi penegakan hukum di perairan nasional. Mereka bekerja sama dengan instansi terkait seperti Badan Keamanan Laut (Bakamla) dan Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk meningkatkan pemahaman hukum dan peraturan yang berkaitan dengan pelayaran di perairan Indonesia. Selain itu, pendekatan pencegahan dan kesadaran hukum juga diterapkan dengan memberikan pelatihan kepada nakhoda dan awak kapal.