ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA BERDAMPAK KEBIJAKAN MONETER - Ulfa S, Chairia; Hwihanus, Hwihanus (JURNAL PIONIR, 2024)
Adanya rangkaian kebijakan moneter pemerintah yang masih belum pasti dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi merupakan fenomena yang menarik untuk diteliti, terutama karena terjadi di era globalisasi dimana lalu lintas moneter sudah sangat pesat, keadaan tersebut menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kebijakan moneter terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan metode analisis kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan Kementerian Perdagangan dari tahun 2010 hingga 2019 dalam bentuk Triwulanan. Berdasarkan hasil pengujian penentuan model alat analisis menunjukkan bahwa model estimasi yang tepat adalah Vector Auto Regression (VAR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uang beredar memiliki hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan suku bunga, nilai tukar, dan inflasi tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Kebijakan Moneter, Data Time Series, Vector Auto Regression (VAR) The circuit of government monetary policy which is still uncertain in influencing economic growth is an interestingphenomenon to be examined, especially because it occurs in the era of globalization where monetary traffic is very rapid, thesituation is the main problem in this study. Therefore, this study aims to determine the impact of monetary policy on economicgrowth in Indonesia using quantitative analysis methods. The type of data used is secondary data in the form of Time Seriesoriginating from the Central Statistics Agency, Bank Indonesia, and the Ministry of Trade from 2010 to 2019 in the form ofquarterly. Based on the results of testing the determination of the analysis tool model shows that the right estimation model isVector Auto Regression (VAR). The results of this study indicate that money supply has a significant relationship to economicgrowth. While interest rates, exchange rates, and inflation do not have a significant relationship to economic growthKeywords : Economic Growth, Monetary Policy, Data Time Series, Vector Auto Regression (VAR).