SISTEM PAKAR PENYAKIT HERPES ZOSTER MENGGUNAKANMETODE CASE BASED REASONING (CBR) - Erlina, Erlina; Wanayumini, Wanayumini (JURNAL PIONIR, 2024)
Penyakit Herpes Zoster adalah radang kulit akut dan setempat, terutama terjadi pada orang tua yang khas ditandai dengan adanya nyeri radikuler unilateral serta timbulnya lesi vesikuler yang terbatas pada dermatom yang dipersarafi serabut saraf spinal maupun ganglion serabut saraf sensorik dari nervus kranialis. Namun masalah saat ini  jika penyakit Herpes Zoster dapat terdiagnosis secara cepat, maka akan memiliki lebih banyak waktu untuk melakukan persiapan untuk masa depan, dan yang lebih terpenting lagi, Anda  akan mendapatkan penanganan lebih cepat yang dapat membantu sebelum penyakit nya semakin melebar. Tujuan dalam penelitian ini Untuk merancang dan membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiaknosa penyakit Herpes Zoster.Data yang digunakan berupa data gejala dan penyakit Herpes Zoster. Dari hasil perhitungan kasus Herpes Zoster Oftalmika (HZO) yang memiliki bobot paling rendah yaitu "0.33333333333333"  sedangkan bobot yang paling tinggi dimiliki oleh kasus Herpes Zoster Servikalis (HZS) yaitu 1. Dalam proses ini memberikan solusi dengan kemiripan kasus bobot dari kasus lama dengan kasus baru yang lebih tinggi. Pada kasus HZS memiliki bobot lebih tinggi persentasenya terkena penyakit Herpes Zoster Servikalis, solusi yang diberikan adalah pemberian obat Analegesik diperlukan untuk meredakan nyeri yang berada pada lokasi timbulnya ruam.Obat pereda nyeri yang sering digunakan yaitu Parasetamol atau Ibuprofen.metode ini menghasilkan nilai kemiripan suatu kasus dengan kasus terdahhulu dengan mengingat kejadian-kejadian yang sama (similar) yang pernah terjadi di masa lalu kemudian menggunakan pengetahuan atau informasi tersebut untuk menyelesaikan masalah yang baru, atau dengan kata lain menyelesaikan masalah dengan mengadopsi solusi-solusi yang pernah digunakan di masa lalu. Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Herpes Zoster, Metode Case Based Reasoning (CBR), Web. Abstract Herpes Zoster is an acute and local inflammation of the skin, especially occurring in older people, which is characterized by unilateral radicular pain and the appearance of vesicular lesions limited to dermatomes innervated by spinal nerve fibers or ganglions of sensory nerve fibers from the cranial nerves. However, the current problem is that if Herpes Zoster can be diagnosed quickly, you will have more time to prepare for the future, and more importantly, you will get treatment more quickly which can help before the disease spreads further. The aim of this research is to design and create an expert system application to diagnose Herpes Zoster. The data used is data on symptoms and Herpes Zoster disease. From the calculation results, the Ophthalmic Herpes Zoster (HZO) case has the lowest weight, namely "0.33333333333333", while the highest weight is for the Cervical Herpes Zoster (HZS) case, namely 1. In this process, it provides a solution with the similarity of the weight of the old case to the case new higher. In HZS cases with a higher percentage of cases affected by Cervical Herpes Zoster, the solution given is to administer analgesic medication which is needed to relieve pain at the location where the rash appears. Pain relievers that are often used are Paracetamol or Ibuprofen. This method produces a similarity value of a case with previous cases by remembering similar events that have occurred in the past and then using that knowledge or information to solve new problems, or in other words solving problems by adopting existing solutions. been used in the past. Keywords: Expert System, Herpes Zoster Disease, Case Based Reasoning (CBR) Method, Web.