PENEGAKAN HUKUM DAN PENYEBAB TERJADINYA ILLEGAL FISHING DI INDONESIA - Nirmala, Syifa; Wijaya, Nadya Merya; Risna, Risna (LEX SUPREMA Jurnal Ilmu hukum, 2024)
Laut adalah kumpulan air asin yang didalamnya memiliki kekayaan dan berbagai sumber daya alam. Indonesia merupakan negara kepulauan, tentu saja memiliki laut yang sangat luas sehingga menjadikan Indonesia sebagai negara yang berhak memiliki serta dapat menikmati hasil dari kekayaan laut tersebut. pemerintah kemudian membuat undang-undang siapa yang boleh dan bagaimana cara pengelolaan sumber daya kelautan yang baik dan benar di wilayah perairan Indonesia, tidak dipungkiri banyak oknum-oknum yang melanggar peraturan-peraturan yang sudah ditetapkan contohnya tindakan ilegal fishing. tindakan ini menyebabkan banyak kerugian bagi negara Indonesia dan kerusakan ekosistem di wilayah laut Indonesia yang berdampak secara langsung terhadap masyarakat pesisir pantai khususnya para nelayan merasakan kerugian karena menurunnya hasil tangkapan ikan akibat kerusakan ekosistem yang terjadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian hukum normatif. artikel ini akan membahas lebih dalam penyebab dan penegakan hukum bagi pelaku illegal fishing di Indonesia.