MONITORING KONTROL MOTOR 3 FASA DENGAN VARIABLE SPEED DRIVE MENGGUNAKAN CX SUPERVISOR - Taufik Muchtar; Lutfi Lutfi; Ruthmiati Ruthmiati (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan membuat rancangan monitoring pengontrolan kecepatan motor 3 fasa dengan frekuensi speed drive menggunakan CX Supervisor. Metode yang digunakan dimulai dari studi kasus, studi  pustaka,  pembuatan hardware, pembuatan software, pengujian, pengambilan data dan analisa. Penelitian ini menghasilkan rancangan monitoring pengontrolan kecepatan motor 3 fasa dengan frekuensi speed drive menggunakan CX Supervisor. Hasil penlitian juga menjukkan bahwa selisih antara nilai D10 atau nilai memori A/D yang akan di set ke output analog PLC antara menu di CS Supervisor dan PLC adalah 0  persen. Selisih antara nilai tegangan terukur pada terminal output analog PLC (Vo) atau terminal tegangan DC input VSD pengubah frekuensi dengan nilai yang tampil di  CX Supervisor adalah 2,17 persen. Selisih antara nilai frekuensi yang tampil di layar VSD dengan yang tampil  di  CX Supervisor adalah 0,24 persen.