PERAN BAGIAN ORGANISASI DAN TATA LAKSANA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MAMASA DALAM MENINGKATKAN BUDAYA KERJA DI SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN MAMASA - Munawi Gay; Ahmad Saleh; Agustinus Langi; Langi Entang (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini di laksanakan Di Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Mamasa Dalam Meningkatkan Budaya Kerja Di Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Mamasa, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran bagian organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Mamasa dalam hal meningkatkan budaya kerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Mamasa. Metode penelitian ini adalalah penelitian  deskriptif dengan dengan pendekatan kualitatif Pendekatan deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendiskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data di lakukan dengan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Penelitian menggunakan trialisasi sumber untuk mengecek keabsahan penelitian. Analisis ini menggunakan tiga komponen yang terdiri data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Mamasa Dalam Meningkatkan Budaya Kerja Di Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Mamasa Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian baik dari disiplin kerja, profesionalisme, inivatif, pelayanan, dan sinergitas suda sangat baik yang dimana para pegawai sangat disiplin dalam melakukan pekerjaan dan mereka juga sangat profesional dalam menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan standar kompetensi jabatan.