ANALISIS TINDAK TUTUR PADA ANIME MELALUI APLIKASI ANIMEKU PADA SEKOLAH SMP NEGERI TUBBI - Mutmainnah Mutmainnah; Wahyuddin Wahyuddin; Ani Masriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan aplikasi Animeku dalam Analisis tindak tutur siswa pada anime melalui aplikasi animeku pada Sekolah SMP Negeri Tubbi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Register pada Film Doea Tanda Cinta karya Jujur Prananto melalui pendekatan sosiolinguistik ?. Jenis  penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan  menggunakan teknik pengumpulan data  menonton dan mencatat, menggunakan instrumen korpus data. Setelah data terkumpul, peneliti kemudian menganalisis data dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa register dalam film Doea Tanda Cinta terbagi menjadi 4 jenis, yaitu Register dari bahasa Indonesia yang berjumlah 11, Register Perintah yang berjumlah 4, Register Akronim yang berjumlah 3 dan Register perubahan makna yang berjumlah 1. Register dari bahasa indonesia lebih banyak ditemukan dari pada register yang lain, ini menunjukkan bahwa dalam film “Doea Tanda Cinta” dominan menggunakan istilah bahasa indonesia, dengan berarti bahwa film ini telah memperkaya nilai-nilai kebahasaan Indonesia. Secara sosiolinguistik, film ini akan lebih mudah diterima oleh penonton di Indonesia karena dialog yang dimainkan mudah dipahami sekalipun itu telah menjadi sebuah register.