Persaingan Usaha Dalam Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Pedagang Ayam Geprek di Kelurahan Sidodadi) - Abdul Malik; Busrah Busrah; Jasmiah Nur Hidayah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui bagaiamana persaingan usaha pedagang ayam geprek di Kelurahan Sidodadi 2) untuk mengetahui bagaimana perspektif etika bisnis Islam terhadap persaingan usaha pedagang ayam geprek di Kelurahan Sidodadi. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, yang mana penelitian kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa persaingan usaha yang terjadi di Kelurahan Sidodadi antara pedagang ayam geprek tersebut, cukup ketat tetapi mereka bersaing secara sehat. Untuk memenangkan persaingan yaitu mengutamakan rasa, memberikan pelayanan yang terbaik, serta mempromosikan melalui media sosial dan ada juga yang secara langsung. Pedagang ayam geprek di kelurahan Sidodadi percaya bahwa rezeki sudah ada yang mengaturnya. Kemudian dalam perspektif etika bisnis Islam, para pedagang ayam geprek di Kelurahan Sidodadi menerapkan 4 prinsip etika bisnis Islam yaitu:  mereka percaya bahwa rezeki sudah ada yang mengatur, ini sesuai dengan prinsip tauhid, tidak melakukan banting harga, ini sesui dengan prinsip keseimbangan (adil), tidak memaksa pelanggan untuk membeli ayam gepreknya, ini sesuai dengan prinsip kehendak bebas, memberikan pelayanan yang terbaik kepada konsumen, ini sesuai dengan prinsip kebenaran (kebijakan).