PERILAKU KOMUNIKASI SISWA TERHADAP PENGGUNAAN SMARTPHONE DI SMA NEGERI 1 RANTEBULAHAN TIMUR KABUPATEN MAMASA - Nur Faisa; Sri Yuyun; Nur Fitrah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku komunikasi siswa yang pada dasannya berorientasi pada suatu tujuan. Dimana, perilaku tersebut pada umummnya dapat dimotivasi oleh keinginan yang memperoleh tujuan tertentu seperti dalam penggunaan smartphone yang berlebihan dan tidak adanya peraturan waktu membuat perubahan perilaku komunikasi terhadap siswa di SMA Negeri 1 Rantebulahan Timur, Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan wawancara mendalam untuk menelaah sebuah permasalahan yang sedang terjadi. Hasil penelitian ini menggambarkan tentang perilaku komunikasi yang terjadi pada siswa terhadap penggunaaan smartphone, yang membuat komunikasi antar siswa, guru bahkan orang tua tidak efektif akibat penggunaan smartphone.Siswa yang umumnya harus belajar dan memaksimalkan waktu untuk menggunakan smartphone di sekolah maupun dilingkungan tempat tinggal, agar tidak terjadi perilaku yang membuat komunikasi dengan Guru,Teman dan Orang tua menjadi tidak harmonis.