ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TEPUNG SAGU (STUDI KASUS PUSAT PELATIHAN PERTANIAN PEDESAAN SWADAYA (P4S) CAHAYA DUTA PALILI) DI DESA BUNGA-BUNGA KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Yamin Pagala, Muhammad Arman; Kandatong, Hasanuddin; Nurasiyah, Siti (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Tanaman Sagu adalah tanaman yang sudah lama dibudidayakan dan berperan penting sebagai makanan pokok disebagian penduduk Asia Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui apa yang menjadi penyebab konsumen tepung sagu ingin membeli tepung sagu yang dilihat berdasarkan rasa, warna dan kemasan yang terdapat pada produk tepung sagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling acak (random sampling). Jumlah responden yakni 30 responden yang merupakan konsumen dari tepung sagu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara langsung terhadap responden menggunakan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari buku atau jurnal. Dari hasil penelitian konsumen tepung sagu menunjukkan bahwa tingkat keputusan pembelian konsumen terhadap tepung sagu tertinggi yakni keputusan pembelian berdasarkan warna.