Kemampuan Menganalisis Pesan moral dalam cerita fabel pada siswa kelas VII Mts DDI POLEWALI - Nia, Arda (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menganalisis pesan moral dalam cerita fabel pada siswa kelas VII MTs DDI Polewali.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs DDI Polewali  tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 siswa.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Tes yang digunakan adalah memberikan teks cerita fabel dan saol kemudian dianalisis pesan moral dan indikatornya. Dan  analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik analisis deskriftif kuantitatif dimana data yang diperoleh diolah dianalisis dengan menggunakan kalkulator dan SPSS versi 26 tahun 2019. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta didik dalam menganalasis pesan moral pada cerita fabel adalah untuk kelas A yaitu 56,33 dan kelas B 58,53 atau masih dalam kategori kurang. Nilai tertinggi berdasarkan hasil penelitian adalah 70 dan nilai terendah adalah 40. Berdasarkan klasifikasi penilaian hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menganlisis pesan moral dalam cerita fabel siswa kelas VII MTs DDI Polewali berada pada kategori kurang dan masih perlu ditingkatkan kembali minat belajar siswa agar secara keseluruhan dapat memahami pesan moral dalam cerita fabel.