ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TINOOR - Olivia Pusung, Natalia Lliani; Asnidar, Asnidar; Muttaqien, Achmad R (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Obesitas adalah kondisi penumpukan lemak berlebih dalam tubuh yang berisiko bagi kesehatan. Indonesia saat ini menghadapi masalah gizi ganda, dengan masalah gizi kurang dan lebih yang belum terselesaikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada wanita usia subur tahun 2024 di UPTD Puskesmas Tinoor Kota Tomohon. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 77 responden wanita usia subur. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square, kruskal-wallis, dan uji lanjut tukey menggunakan program Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pola makan dengan kejadian obesitas (p=0,002<0,05), hubungan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas (p=0,001<0,05), dan hubungan durasi tidur dengan kejadian obesitas (p=0,002<0,05). Variabel yang paling berpengaruh adalah aktivitas fisik dengan nilai mean tertinggi setelah diuji dengan kruskal-wallis dan uji lanjut tukey (p=0,000<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola makan, aktivitas fisik, dan durasi tidur berpengaruh terhadap kejadian obesitas, dengan aktivitas fisik sebagai faktor yang paling dominan mempengaruhi obesitas pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Tinoor Kota Tomohon tahun 2024.