Application Of The Certainty Factor Method To Diagnose Diseases In Tomato plants Based on android (Solanum Lycoersicum - Sudirman, Fadilah; Syarli, Syarli; Harianto, Harianto (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Proyek ini bermaksud untuk membuat aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman tomat menggunakan metode CertaintyFactor. Metode CertaintyFactor digunakan untuk menentukan tingkat kepastian diagnosis berdasarkan gejala-gejala yang ditemukan pada tanaman tomat. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka pengguna yang sederhana dan mudah digunakan, sehingga petani atau pengguna non-ahli dapat dengan mudah menggunakan aplikasi ini. Pertama, pengguna akan diminta untuk memasukkan gejala yang ditemukan pada tanaman tomat. Selanjutnya, aplikasi akan melakukan kalkulasi CertaintyFactor untuk masing-masing kemungkinan penyakit yang mungkin terjadi pada tanaman tomat berdasarkan gejala yang telah dimasukkan. Aplikasi akan memberikan diagnosis akhir dengan tingkat kepastian yang sesuai. Pada pengujian awal, aplikasi telah diuji menggunakan data gejala dari beberapa kasus penyakit pada tanaman tomat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat memberikan diagnosis yang akurat dan tingkat kepastian yang tinggi. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu petani dalam mendiagnosis penyakit pada tanaman tomat dengan cepat dan akurat.