Hubungan Pernikahan Usia Dini Dan Anemia Pada Ibu Hamil Terhadap Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekkabata - Kadriah Riah; Aco Dahrul Saharuddin; Urwatil Wusqa Abidin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Pernikahan usia dini merupakan salah satu permasalahan sosial di Indonesia. Pernikahan dini terdapat di pedesaan maupun perkotaan dan menjangkau kelas ekonomi yang dengan latar belakang yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pernikahan usia dini dan anemia pada ibu hamil terhadap kejadian berat badan lahir rendah di wilayah kerja puskesmas Pekkabata. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Adapun sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode Accidental sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan kejadian berat badan lahir rendah, sedangkan usia menikah tidak terdapat korelasi yang signifikan dengan kejadian berat badan lahir rendah dengan nilai p-value 0,354, dan status anemia didapatkan nilai p-value 0,000 yang berarti ada hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah.