ANALISIS KUALITAS JARINGAN WIRELESS DAN FIBER OPTIK MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICE (QOS) - M.Aldi, Aldi; Qashlim, A. Akhmad; Multazam, A.emil (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
jaringan wireless dan fiber merupakan dua jenis jaringan yang sering digunakan dalam komunikasi dan transmisi data. Jaringan wireless, seperti Wi-Fi, digunakan dalam berbagai situasi, termasuk rumah, kantor,sekolah, dan lokasi publik, sementara jaringan fiber digunakan untuk menghubungkan lokasi yang jauh dan menyediakan akses internet yang cepat dan stabil. . Namun, kualitas jaringan dapat terpengaruh oleh berbagai faktor, seperti kondisi lingkungan, konfigurasi jaringan, dan jumlah pengguna yang terhubung. SMP Negeri 2 Wonomulyo salah satu istansi yang mengedepankan teknologi dimana jaringan menjadi salah satu kebutuhan yang sangat-sangat dibutuhkantapi jaringan di instansi tersebut sering mengalami penurunan kualitas  maka dari itu, Analisis kualitas jaringan menggunakan metode QoS juga dapat digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kualitas jaringan. Quality of Service (QoS) adalah pendekatan yang digunakan untuk mengukur performa jaringan dan bertujuan untuk mendefinisikan karakteristik dan sifat dari suatu layanan. Dalam penelitian ini, QoS digunakan sebagai metode evaluasi untuk menganalisis jaringan. mengukur kualitas jaringan dengan 2 media transmisi di mana ke dua media transmisi tersebut dapat digunakan dalam lingkup area tersebut kedua media transmisi tersebut memiliki perbedaan yang tdk terlalu jauh, untuk media wireless sendiri dapat di gunakan dalam lingkup yang tdk terlalu jauh sedangkan untuk fiber sendiri dapat di gunakan untuk media transmisi yang relative jauh.