SISTEM INFORMASI PEMETAAN GIZI BURUK DI KECAMATAN MALUNDA BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) - Qashlim, Akhmad; Hasruddin.B, Hasruddin.B; Awaluddin, Awaluddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Gizi buruk pada balita merupakan masalah serius dalam bidang kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi yang dapat memetakan lokasi dan sebaran kasus gizi buruk secara efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemetaan Gizi Buruk di Kecamatan Malunda berbasis Geographic Information System (GIS). Metode pengembangan sistem informasi Fase analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian termasuk di dalamnya. Sistem komputerisasi ini menggunakan GIS sebagai platform utama untuk memetakan lokasi kasus gizi buruk. Pada sistem ini, data kasus gizi buruk yang terintegrasi dengan data geografis digunakan untuk membuat pemetaan yang visual dan informatif. Sistem informasi ini memiliki beberapa fitur penting, termasuk pendaftaran pengguna, autentikasi, pemetaan lokasi kasus gizi buruk, pengelolaan data jenis gizi, pengelolaan data desa, serta input data gizi. Pengguna sistem terdiri dari administrator dan pengguna umum. Administrator memiliki akses ke semua fitur sistem, sementara pengguna umum memiliki akses terbatas untuk melihat pemetaan dan informasi terkait gizi buruk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pemetaan Gizi Buruk di Kecamatan Malunda berbasis GIS dapat membantu petugas kesehatan dan pihak terkait dalam mengidentifikasi wilayah dengan kasus gizi buruk yang tinggi, mempercepat respon dan intervensi yang tepat, serta meningkatkan pemantauan dan evaluasi program penanggulangan gizi buruk.