KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA PERAWAT DAN PASIEN RAWAT INAP DALAM PEMBERIAN PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HAJJA ANDI DEPU KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muhammad Massyat; Masyadiah Masyhadiah; Reskiawan Reskiawan; Achmad Sulfikar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komunikasi Interpersonal Antara Perawat Dan Pasien Rawat Inap Dalam Pemberian Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Umum Daerah Hajja Andi Depu Kabupaten Polewali Mandar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi intrapersonal oleh Joseph A. Devito. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini bahwa Komunikasi Interpersonal Perawat Terhadap Pasien Rawat Inap Dalam Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Umum Daerah Hajja Andi Depu Kabupaten Polewali Mandar dilaksanakan dengan Keterbukaan dilakukan oleh perawat dengan memfasilitasi kondisi munculnya keterbukaan pasien, Empati dilakukan oleh perawat kepada pasien dengan memberikan perhatian dan kepedulian, Dukungan dilakukan oleh perawat kepada pasien dengan yang dilakukan dengan menerima ide-ide dan saran yang di tawarkan oleh pasien, Rasa Positif dilakukan oleh perawat kepada pasien dengan membangun semangat, tekad dan keyakinan pasien, Kesamaan dilakukan oleh perawat kepada pasien dengan memperlakukan pasien dengan adil dan manusiawi.