PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR INFORMATIKA DI MTs YATI KAMANG MUDIK - Selvia, Dina; Sesmiarni, Zulfani; Aprison, Wedra; Zakir, Supratman; Musril, Hari Antoni (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Observasi awal peneliti mendahului penelitian ini di MTs Yati Kamang Mudik pada tanggal 9 Oktober 2023, Guru informatika masih menggunakan model pembelajaran konvensional, yang menghasilkan hasil belajar yang rendah. Terlihat dari prestasi akademik siswa pada. Banyak siswa masih belum mencapai di semester pertama KKM yakni sebesar 75. Selain itu, diharapkan para guru dapat menciptakan kondisi pembelajaran yang kondusif dan memilih model pembelajaran yang cocok untuk materi belajar. Banyak faktor mempengaruhi tingkat keberhasilan siswa, salah satunya adalah faktor pembelajaran yang inovatif dan tepat dengan menggunakan model. Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana model pembelajaran berbasis proyek (Pjbl) diterapkan untuk mengatasi masalah ini. berdiferensiasi mengubah hasil belajar informatika di MTs Yati Kamang Mudik. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode quasi eksperimen, atau eksperimen semu, untuk populasi seluruh kelas VII di MTs Yati Kamang Mudik tahun pelajaran 2023/2024 jumlah siswanya ada 53 orang. Dua kelas VII-1 adalah kelas eksperimen dan kelas VII-2 adalah kelas control digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian. Semua kelas memiliki 27 siswa. Menurut hasil penelitian, kelas eksperimen memperoleh 85,56 poin rata-rata, sedangkan kelas kontrol memperoleh 74,42 poin. Sig (2-tailed) 0,000 di bawah 0,05 ditemukan dalam hasil uji t. Akibatnya, tingkat kebenaran hipotesis yang diajukan adalah H0 ditolak, H1 diterima. Hasil Penelitian MTs Yati Kamang Mudik Kelas VII Informatika dipengaruhi secara signifikan oleh penerapan model pembelajaran berbasis proyek berdiferensiasi.