PENGARUH MANAJEMEN PUSKESMAS TERHADAP MUTU PELAYANAN PUSKESMAS DI LINGKUNGAN DINAS KESEHATAN KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Rotasouw, Aswad; Alim, Andi; Zamli, Zamli; Jusuf, Ekafadly (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Pembangunan kesehatan yang berkualitas mampu meningkatkan     kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat secara mandiri bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Masyarakat cenderung menuntut pelayanan umum yang lebih baik, lebih ramah dan lebih bermutu termasuk pelayanan kesehatan. Dengan semakin meningkatnya tuntutan masyarakat akan mutu pelayanan kesehatan maka fungsi pelayanan kesehatan dasar di puskesmas secara bertahap perlu terus ditingkatkan agar menjadi lebih efektif dan efisien Pembangunan kesehatan merupakan bagian integral dan terpenting bagi pembangunan nasional. Tujuan:  penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Manajemen Puskesmas terhadap Mutu Pelayanan Puskesmas di Lingkungan Kabupaten Seram Bagian Barat Tahun 2024. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasidan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala puskesmas, Kepala Tata Usaha dan Pegawai puskesmas yang memberikan pelayanan di 22 puskesmas yang ada dalam wilayah Kabupaten Seram Bagian Barat, yaitu sebanyak 308 responden. Pengumpulan data menggunakan  lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat, uji multivariat yang digunakan adalah uji chi-square menggunakan laptop denganprogram statistik (SPSS). Terdapat semua variabel apa yang paling berhubungan dengan mutu pelayanan puskesmas. Variable yang paling berpengaruh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variable pengawasan, pengendalian dan penilaian (p= 0,000) dan penguatan penggerakan dan pelaksanaan (p=0,000) terhadap mutu pelayanan puskesmas dan variable ada pengaruh perencanaan dengan nilai (p= 0,001), di Kabupaten Seram Bagian Barat dengan uji chi-square.