ANALISIS PRAGMATIK DEIKSIS DALAM FILM AYLA: THE DAUGHTER OF WAR MELALUI PENDEKATAN HISTORIS. - Muhammad Yusuf Yunus; Chuduriah Sahabuddin; Yuli Damayanti (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini bagaimana bentuk-bentuk deiksis dalam dialog yang terdapat dalam film Ayla:The Daughter Of War karya Yigit Guralp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deiksis dialog yang terdapat dalam film Ayla:The Daughter Of War. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian dokumentasi, simak, screenshot, dan catat. Data penelitian ini menggunakan data bahasa ragam lisan yang sumbernya dari film Ayla:The Daughter Of War. Data ini dianalisis dengan teknik analisis taksonomik (taksonomic analysis) pada tahap analisis taksonomik, Peneliti berupaya memahami domain-domain tertentu sesuai fokus masalah atau sasaran penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dari penulis dapat di simpulkan bahwa terdapat beberapa bentuk deiksis. Deiksis Persona, Deiksis Tempat, Deiksis Waktu, dan Deiksis Sosial hanya saja Deiksis Wacana tidak di dapat dalam film Ayla:The Daughter Of War.