UPAYA KELURAHAN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT GUNA PECAPAIAN PEMBAYARAN (PBB) DI KANTOR KELURAHAN POLEWALI - Syamsul Rijal; Muhammad Massyat; Yusuf Daud (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Latar belakang dari penelitian kantor Kelurahan Polewali dan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Polewali Mandar harus selalu memberikan penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat betapa pentingnya membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) setiap tahunnya. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan metode kusioner dan wawancara. Sedangkan langkah-langkah teknik analisis data dalam penelitian ialah pengumpulan data, menggambarkan, mengemukakan, atau menguraikan berbagai data yang telah ada, kemudian Interpretatif, menafsirkan data-data primer dan sekunder. Hasil penelitian Pemerintah Kelurahan Polewali memandang sosialisasi PBB sangat penting dilakukan kepada seluruh wajib pajak di wilayahnya. Dengan sendirinya, sosialisasi yang lebih rutin diberikan kepada wajib pajak dapat mendorong keterlibatan masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan tepat waktu. pemerintah Kelurahan Polewali juga dapat meningkatkan dari segi intern di instansinya agar dapat menghasilkan pelayanan yang prima bagi masyarakat dan memastikan wajib pajak PBB dapat membayar pajaknya tepat waktu.