Analisis Tindak Tutur Dalam Percakapan Antara Mahasiswa dan Dosen Univesitas Al Asyariah Mandar. - Andriani Andriani; Naim Irmayani; Sulihin Azis (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur lokusi, ilokusi dan perlokusi dalam percakapan antara Mahasiswa dan Dosen Univesitas Al Asyariah Mandar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain peneltian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan atau percakapan antara Mahasiswa dan Dosen dalam proses pembelajaran di kampus Univesitas Al Asyariah Mandar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengamatan, catat dan rekam, menggunakan instrumen korpus data dilakukang dengan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada percakapan antara Mahasiswa dan Dosen ditemukan bentuk-bentuk tindak tutur diantaranya tindak tutur lokusi ditemukan sebanyak 6 data meliputi kalimat Tanya 3 data, kalimat perintah 1 data dan kalimat berita 2 data. Bentuk tindak tutur ilokusi sebanyak 6 data meliputi kalimat asertif 3 data, kalimat direktif 1 data dan kalimat ekspresif 2 data. Bentuk tindak tutur perlokusi sebanyak 3 data meliputi kalimat bersedih 3 data. Tindak tutur lokusi lebih banyak ditemukan dari pada tindak tutur lain, ini menunjukkan bahwa dalam percakapan antara Mahasiswa dan Dosen dalam proses pembelajaran dominan menggunakan kalimat yang bermakna dan mudah dipahami.