HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA KATATONIK - Ahmad Al Yakin; Andi Lili Andriani; haslinda haslinda (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Skizofrenia merupakan gangguan kejiwaan yang menyebabkan distorsi dalam berpikir, persepsi, emosi dan perilaku individu. Seperti kanker, skizofrenia dianggap sebagai sindrom atau proses penyakit dengan perubahan dan gejala yang berbeda. Tujuannya adalah untuk mengetahui dukungan keluarga pada penderita psikosis (katalitik skizofrenia) dan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pengobatan pada penderita skizofrenia katatonik. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan lintas sektoral. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien skizofrenia yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Massenga, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik sampling target yaitu I was. Periode survei adalah dari 12 April-19 April 2023. Lembar observasi dan wawancara digunakan sebagai alat penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis uji chi-square. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Pada pasien skizofrenia katatonik di wilayah kerja Puskesmas Masenga terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepat uhan minum obat (p=0,029 dan <0,05; ) dan (2). Dukungan keluarga dan skizofrenia katatonik di wilayah kerja Puskesmas Masenga (p=0,001 dan <0,05).