KESESUAIAN PEMANFAATAN RUANG TERKINI TERHADAP ALOKASI RUANG MENURUT RTRW KABUPATEN SORONG DI DISTRIK MAYAMUK - Widodo, Slamet; Murni, Murni; Kurniawan, Fikar; Ibal, la (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Seiring dengan berjalannya pertumbuhan jumlah penduduk semakin meningkat sehingga membutuhkan lahan yang layak untuk ditempati. Pengembangan wilayah di Kabupaten Sorong terutama secara spasial baik eksisting maupun rencana masih terpusat di bagian barat Kabupaten Sorong terutama di distrik Mayamuk. Menurut RTRW Kabupaten Sorong Distrik Mayamuk merupakan kawasan strategis. Sehingga akan terjadinya penggunaan dan pemanfaatan lahan yang meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pemanfaatan ruang terkini di Distrik Mayamuk juga untuk menganalisis kesesuaian pemanfaatan ruang terkini di Distrik Mayamuk. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan aplikasi ArcGIS untuk membuat overlay. Kesimpulan yang diperoleh yaitu: a. Didapat penggunaan lahan terkini di Distrik Mayamuk yang berada di Kelurahan Klasmelek dengan penggunaan lahan yang terbesar yaitu Hutan dengan luas 2850 ha. b. Didapat kesesuaian sebagai berikut: Hutan, sesuai sebesar 7206 ha, tidak sesuai sebesar 9 ha, Mangrove, sesuai sebesar 683 ha, tidak sesuai sebesar 58 ha, Pemukiman dan Tempat Kegiatan, sesuai sebesar 519 ha, tidak sesuai sebesar 422 ha, Semak dan Belukar, sesuai sebesar 622 ha, tidak sesuai sebesar 14 ha, Sungai, sesuai sebesar 26 ha, tidak sesuai sebesar 0 ha, Ladang, sesuai sebesar 3536 ha, tidak sesuai sebesar 480 ha, dan Lahan Kosong sesuai 0 dan tidak sesuai 57.