ANALISIS KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Dahlan, Maarifah; Yakin, Ahmad Al; Pajammari, Jumriana Angreani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Di Kabupaten Polewali Mandar, sampah juga menjadi masalah yang sangat meresahkan, pertumbuhan penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat berdampak pada peningkatan volume, jenis dan karakteristik sampah yang semakin beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pengelolaan sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Alat yang digunakan adalah kamera, smartphone untuk perekam, pensil, pulpen, buku catatan. dan informan dalam penelitian ini adalah key informan yaitu kepala seksi pengelolaan sampah dan informan biasa adalah kepala seksi DLHK dan beberapa staf di bidang kebersihan. DLHK berperan aktif dalam pengelolaan sampah dan pengelolaan sampah dan ada beberapa program yang dilakukan seperti kegiatan lingkungan yaitu Jumat Bersih dan Aksi Bersih. Berdasarkan hasil kajian tersebut menunjukkan bahwa DLHK telah menerapkan kebijakan pengelolaan sampah berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 04 Tahun 2018 dengan menyediakan TPS di berbagai wilayah di Kabupaten Polewali. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Analisis Kebijakan Dinas Lingkungan Hidup. Telah mengikuti Perda nomor 04 Tahun 2018 secara optimal Pengelolaan sampah DLHK telah dilakukan secara maksimal untuk melakukan pengelolaan dengan menyediakan TPS di berbagai wilayah di Kabupaten Polewali Mandar