MODEL PERTUMBUHAN LAHAN TERBANGUN KOTA SEMARANG TAHUN 2023 DAN TAHUN 2028 DENGAN METODE CELLULAR AUTOMATA - Hilmansyah, Hilmi; Marshush, Ummi Hanifah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Perkembangan spasial suatu kota dapat diprediksi dengan menggunakan data spasial, yang terdiri dari data penggunaan lahan yang diambil dari citra Landsat multi-temporal. Topik utama penelitian ini adalah penginderaan jauh dan pemodelan spasial kota. Tujuan penelitian adalah melakukan simulasi pertumbuhan lahan terbangun di Kota Semarang pada tahun 2023 dan 2028. Penelitian ini menggunakan citra Landsat 5 TM tahun 1998, citra Landsat 7 ETM+ tahun 2003 dan 2013, serta citra Landsat 8 OLI tahun 2003 dan 2013. 2018. Metode yang digunakan untuk mengekstraksi penggunaan lahan adalah klasifikasi terbimbing dengan menggunakan software ENVI 5.1. Hasil ekstraksi ini digunakan untuk menganalisis pemodelan pertumbuhan lahan terbangun pada tahun 2023 dan 2028 menggunakan metode Cellular Automata, mengikuti prinsip tren tanpa mempertimbangkan faktor pendorong dan pembatas. Proses pemodelan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Terrset Geospatial Monitoring and Modeling System. Hasil simulasi model tahun 2023 menunjukkan adanya perubahan sel lahan terbangun sebanyak 85.000 sel atau seluas 8.200 hektar, dan untuk tahun 2028 menunjukkan perubahan sebesar 100.000 sel atau 9.500 hektar