EXPERT SYSTEM APPLICATION FOR DIAGNOSING LEARNING DIFFICULTIES USING THE FORWARD CHAINING METHOD - Arbainah Arbainah; Muhammad SARJAN; SALMAWATI SALMAWATI (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Kesulitan belajar adalah kondisi dimana seseorang mengalami kesulitan atau hambatan dalam memahami, mengingat, memproses, dan menggunakan informasi yang diperoleh dari proses belajar. Kesulitan belajar dapat terjadi pada berbagai tingkat pendidikan dan dapat berkaitan dengan berbagai faktor, seperti faktor psikologis, faktor lingkungan, faktor pendidikan, dan lain sebagainya. Dalam dunia pendidikan, kesulitan belajar dapat menghambat kemampuan siswa untuk menguasai materi pelajaran dan meraih prestasi akademik yang optimal. Oleh karena itu, diagnosa dan pengatasi kesulitan belajar perlu dilakukan untuk membantu siswa mengatasi hambatan yang dialaminya dalam proses belajar.Pengujian dilakukan dengan menguji sejumlah kasus di mana hasilnya menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan dapat membantu proses diagnosa kesulitan belajar dengan tingkat keakuratan yang tinggi. Selain itu, sistem pakar ini juga dapat membantu guru dalam memberikan rekomendasi terkait dengan tindakan yang harus dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar yang dialami oleh siswa.