ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA PADA KALANGAN REMAJA MASJID NURUL MUTTAHIDA KELURAHAN MALUNDA) - Abdul Muttalib; Nur Hafsah Yunus; Aco Nasir; Fandi Fandi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa pada kalangan remaja Masjid Nurul Muttahida Kelurahan Malunda. Subjek atau informan dalam penelitian ini yaitu anggota remaja Masjid Nurul Muttahida Kelurahan Malunda dengan fokus penelitian yaitu bentuk tindak kesantunan berbahasa oleh para remaja dalam berinteraksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Teknik simak bebas libat cakap, Teknik rekam dan Teknik catat. Selanjutnya menganalisis data dengan teknik analisis deskriptif kualitatif (identifikasi, klasifikasi, deskripsi dan analisis). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat 17 tuturan pematuhan prinsip kesantunan berbahasa pada kalangan remaja Masjid Nurul Muttahida Kelurahan Malunda yang masing-masing terbagi menjadi 6 tuturan pematuhan maksim kebijaksanaan atau maksim kearifan, 2 tuturan pematuhan maksim kedermawanan, 4 tuturan pematuhan maksim penghargaan atau pujian, 2 tuturan pematuhan maksim kesederhanaan atau kerendahan hati, 1 tuturan pematuhan maksim simpati, 2 tuturan pematuhan maksim kesepakatan kemudian sebanyak 9 tuturan melanggar prinsip kesantunan berbahasa yang masing-masing terbagi menjadi 2 tuturan melanggar maksim kebijaksanaan,1 tuturan melanggar maksiim kedermawanan, 4 tuturan melanggar maksim penghargaan atau pujian, 1 tuturan melanggar maksim kesederhanaan atau kerendahan hati dan 1 tuturan melanggar maksim simpati.