SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN MOBIL BEKAS TERBAIK DENGAN METODE K - NEAREST NEIGHBOR ( K-NN ) - M Aril Septian; Muhammad Assidiq; Cipta Riang Sari (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Bagi kebanyakan orang, memiliki mobil seperti hal mendasar yang membantu mereka berfungsi, terutama di tempat kerja. Banyaknya versi mobil saat ini menyulitkan konsumen atau calon pembeli untuk membuat pilihan yang tepat dan percaya diri. Bagi calon pembeli baik perorangan maupun perusahaan yang ingin cepat mendapatkan pilihan mobil yang sesuai dengan selera atau kebutuhannya. Kemampuan untuk mengimplementasikan metode tersebut dalam sistem pendukung keputusan saat ini menjadi salah satu pilihan yang tepat. Algoritma K-NN (K-Nearest Neighbor) dipilih karena metode K-NN merupakan salah satu jenis model pendukung keputusan yang dapat mengklasifikasikan data berdasarkan jarak terpendek. Sistem ini dirancang untuk membantu calon pembeli memilih mobil sesuai dengan tujuan pembeliannya: mobil untuk kerja, mobil keluarga, harga, tahun pembuatan, kapasitas penumpang, warna, kapasitas mesin, Jenis transmisi "Menerapkan Metode K-Nearest Neighbor ke Sistem Rekomendasi Pemilihan Mobil bekas" membantu memberikan gambar atau referensi kepada pengguna atau calon pembeli saat menentukan pemilihan mobil jika perlu.