ANALISIS CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES BATU KRISTAL DI KELURAHAN PEKKABATA - Sukmawati Sukmawati; Asri Asri; Asmaul Husna (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Menurut WHO, sebuah lembaga kesehatan global, air yang ideal adalah air yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi berbagai kebutuhan sehari-hari, termasuk penggunaan rumah tangga, konsumsi sebagai air minum, dan tentu saja keperluan dalam pengolahan makanan. Bahan alami yang digunakan untuk membuat es  kristal adalah air murni yang harus melalui proses pembekuan terlebih dahulu agar steril dan memenuhi standar kebersihan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Escherichia Coli pada es batu Kristal yang di jual di Kelurahan Pekkabata. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif yang bersifat eskperimen untuk mengamatai ada tidaknya bakteri Coliform pada es batu Kristal dengan menggunakan metode perhitungan MPN (Most Probable Number) . Hasil penelitian yang telah dilakukan secara mikrobiologi terhadap es Kristal yang diperjualbelikan di sekitar Kelurahan Pekkabata diperoleh hasil bahwa 3 dari 5 sampel positif mengandung bakteri Escherichia Coli dengan angka MPN yang bervariasi. Ini dikarenakan factor perbedaan dalam penyajian dan sanitasi serta kebersihan dalam penyimpanan es Kristal.