PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA LAGU PADA SISWA KELAS X SMK MEGA LINK MAJENE - Muthmainnah, Muthmainnah; Nurtaqia, Nurtaqia; Muttalib, Abdul; Afriani, Afriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Observasi ini adalah observasi tindakan kelaas yang dilaksanakan bagi siswa kelas X SMK mega Link Majene dengan jumlah siswa 25 siswa. Tujuan dari observasi ini untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa di SMK mega link majene. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, yaitu proses tindakan siklus I dan proses tindakan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Nilai rata-rata prasiklus siswa sebesar 59,0. pada siklus I rata-rata nilai siswa  meningkat menjadi 72,2. Nilai rata rata siswa pada siklus II sebesaar 84,7. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMK Mega Link Majene. Adapun instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah instrument tes dan instrument non tes. Instrument tes berupa tes keterampilan menulis puisi sedangkan instrtumen non tes berupa lembar observasi, lembar wawancara, dan pedoman dokumentasi.