SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Awaluddin Awaluddin; Akhmad Qashlim; Ahmad Saleh (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Pemberian beasiswa merupakan bagian dari program kerja universitas atau perguruan tinggi manapun. Program beasiswa berfungsi untuk meringankan mahasiswa , terutama dalam hal keuangan. Beasiswa diberikan secara selektif. Dari permasaslahan tersebut menjadi bahan kajian “Sistem Penunjang Keputusan Dalam Memilih Penerima Beasiswa”. penelitian ini menerapkan metode simple added weight (SAW)”, jenis penelitian adalah penelitian perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penelitian kuantitatif. Melalui penggunaan sistem pendukung berbasis web untuk keputusan seleksi beasiswa, diperoleh informasi hasil perenkingan penerima beasiswa. Hasil pemeringkatan tersebut nantinya dapat dijadikan sebagai bahan rekomendasi pihak kampus dalam keputusan tahunan penerima beasiswa.