Strategi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Polewali Mandar Dalam Menekan Angka Golput Pada Pemilihan Presiden Tahun 2019 (Studi Kasus Kecamatan Campalagian) - Ahmad Saleh; Nur Fitrah; Wilda Febriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana Stratetegi KPU Kabupaten Polewali Mandar dalam menekan angka golput pada pemilihan presiden tahun 2019 yang berfokus di kecamatan campalagian. Pengumpulan data dilakukan dengan taknik wawancara, observasi dan pengamatan langsung. Kemudian menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pemilihan umum presiden tahun 2019 Strategi KPU Kabupaten Polewali Mandar dalam menekan angka golput di Kecamatan Campalagian yaitu menggunkan 4 (empat) indikator strategi. 1 ) Strategi Penguatan yang dilakukan KPU Kabupaten Polewali Mandar sudah profesional dan berintegritas lewat perencanaan program, melakukan pendataan daftar pemilih tetap, melakukan sosialisasi dan rapat kerja. 2) Stratgi Rasionalisasi yang dilakukan KPU Kabupaten Polewali Mandar yaitu memberikan informasi selebaran kertas berisi gambar calon pasangan melalui sosial media dan pemasangan baliho. 3) Strategi bujukan yang dilakukan KPU Kabupaten Polewali Mandar yaitu melakukan sosialisasi melalui kegiatan-kegiatan seni dan kegiatan jalan santai agar menarik pemilih untuk meningkatkan partisipasinya, dan 4) Strategi Konfrontasi yang dilakukan oleh KPU Kabupaten Polewali Mandar yaitu membentuk relawan demokrasi untuk melakukan sosialisasi khusus pada kelompok perempuan, kelompok keagamaan, kelompok pemilih pemula, kelompok marginal, dan kelompok penyandang disabilitas yang sudah dijelaskan di bab pembahasan.