Implementasi Program Pamsimas (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) di Desa Kuajang, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar - rudi rudi; Abdul Khalik; Muhammad Massyat. (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi Program Pamsimas di Desa Kuajang dan faktor-faktor apakah yang mendukung dan menghambat Implementasi Pamsimas di Desa Kuajang Kecamatan Binuang .Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah Implementasi Pamsimas di Desa Kuajang.Adapun metode yang digunakan Jenis Penelitian yaitu Penelitian Kualitatif lokasi dan waktu penelitian dilakukan di desa kuajang kecamatan Binuang kabupaten polewali mandar Instrumen Penelitian yaitu metode kualitatif merupakan  instrumen yang utama dalam upaya mengumpulkan  data dan membuat pedoman Observasi dan pedoman wawancara Informan Penelitian sebagai sumber informasi Teknik pengumpulan data yaitu wawancara ,observasi,dokumentasi,Teknik analisis data yaitu pengumpulan data reduksi data penyajian data kemudian menarik kesimpulan kedua implementasi Program Pamsimas berbasis masyarakat dan masyarakat sendiri diharapkan sangat berperan aktif karena berbasis masyarakat yang berarti masyarakat yang memiliki peran besar dalam program pamsimas mulai dari perencanaan sampai pelaksanaan.faktor pendukung dan faktor Penghambat yaitu:(1) Faktor Penghambat kurangnya kesadaran masyarakat akan tugas dan tanggung jawabnya (2) Faktor Pendukung adalah komunikasi sangat menentukan bagaimana keberlangsungan program pamsimas kedepan sumber daya sikap masyarakat kepada program Pamsimas juga sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pamsimas struktur birokrasi pelaksana pamsimas telah professional.