PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RAWAT INAP RUMAH SAKIT HAJJAH ANDI DEPU POLEWALI MANDAR - Asri Asri; Mukhlis Hannan; Siti Wahyuni Nursam (Journal Peqguruang: Conference Series, 2023)
Stres kerja mempengaruhi kinerja perawat rawat inap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja perawat rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Hajjah Andi Depu Polewali. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dan kuesioner sebagai alat instrument data. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling. Populasi dalam penelitian ini ialah 277 perawat. Besar sampel ialah 73 perawat. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman’s Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja perawat rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Hajjah Andi Depu Polewali dengan nilai sig = 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari stres kerja terhadap kinerja perawat rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Hajjah Andi Depu Polewali. Saran pada penelitian ini adalah manajemen rumah sakit harus memberikan perhatian yang lebih pada upaya mengurangi stres kerja perawat rawat inap guna meningkatkan kinerja perawat. Bagi para perawat dapat bekerja sesuai job deskripsi agar tidak menambah beban kerja dan tidak bekerja secara berlebihan, memanfaatkan waktu istirahat dengan baik.